●やくみ鉢セットA【やくみ鉢:粉引&うのふ/スプーンセット】
昨日メールを頂いたちぃぃです。
いずれは感想をと思っていたのですが、実は前処理に迷っていてまだ使えてません。というのも我が家は無洗米なので米のとぎ汁が有りません。
そこで糠を使おうと思っているのですが、水に対してどのくらいの糠を入れたら良いのか見当がつきません。
お恥ずかしい話ですがスタートでつまずいている和食器初心者の私にご指導いただけないでしょうか?
それからやはり器は一つずつ加熱した方が良いでしょうか?
送って頂いたやくみ鉢、実物があまりにも可愛くて手に取って眺めているだけでニマニマとしてしまいます。大切に使いたいと自然に思える様な器ですね。
これからもそんな『うつわ』との出会いを楽しみにしています。
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私も自宅は無洗米なので、始めはどうかな?と思いつつ無洗米の始めの白い「ゆすぎ汁」(?)で煮沸しています。
それでまったく問題ないように思います!
ゼブラの鉢や、やくみ鉢は小ぶりなので小さめのお鍋でも煮沸できそうですね。
入るお鍋がありましたらまとめて煮沸していただいて大丈夫ですよ!
もし大きなお鍋が無い場合は、フライパンでもいいんですよー
煮沸後は、食器を鍋からあげたらその「ゆすぎ汁」、米ぬか水等をすぐ洗わずに、そのまま一度乾かしてからご使用いただくと更によいです。
もし、米ぬかの場合は、1リットルに対して、一握り程度で十分だと思います。
大さじ2~3杯くらいですね~。とぎ汁やゆすぎ汁で十分なぐらいなので…。