●うのふ:取り鉢
●やくみ鉢セットA【やくみ鉢:粉引&うのふ/スプーンセット】
●やくみ鉢セットB【やくみ鉢:焼締め黒&焼締め赤/スプーンセット】
おはし、あんまり先が細いので、最初、「かんじゃったらどうしよう」と思ったのですが、何でもつかめて本当に使い易いです。
で、私達夫婦はそのおhしを使い、友達のところからまわってきたフランス人には今まで使っていたおはしを使ってもらってそうめんを食べていたら、すべってばかり。
たまりかねて夫が自分のを洗って貸してあげたら、あら、ちゃんとつかめたので急いで追加注文しました。
そのときやくみ鉢も注文して、届いたらすぐ、お米といたのですが、冷まして洗ってふきあげたら、明日フランス料理をつくってくれるフランス人がやくみ鉢を「使っていい?」。
何をするのかと思ってみたら、かぼちゃの種を半分に切り、中を取り出してやくみ鉢に入れています。お料理の飾りにするんですって。明日が楽しみ!!
ちなみに彼の父はレストランを持っているシェフです。