■
リム楕円大皿:A(白)
■
やくみ鉢(焼締め:赤茶)
このお皿、見た出た時から購入しようかどうかずっと迷っていました。
かなりの大きさに思えたし、食器棚に入るんだろうかって、気になったのですが、
炒め物やサラダなど量を多く盛る大きさのがなかったので購入しました。
到着前は食器棚の中をあれをこちらに、これをあちらになどと思案しつつ待っていましたが、
案ずるよりなんとかで苦も無くスンナリ収まっています。
最初これを見た母はこんな大きいお皿どうするの?って聞きましたが、
今日はじめて使いました。
寒いので焼きうどんにしましたが、
なかなかステキに盛り付けられました。
白は料理が引き立ちますが、
うどんとキャベツ、豚バラ、ネギのシンプル素材でも
おしゃれになったように思えて満足しています。
本当はこの上に食紅で真っ赤にした刻み紅しょうがをトッピングするんですが、
あいにく切らしています。残念です。
一昨日から急に冷え込んでいますが、大阪人はソース系のものを食べると元気が出るんですヨ。
また皿うどんや八宝菜のように上から葛やカタクリのあん掛けのような
お料理も深さが丁度良いように思います。
買って良かったです。